学校ニュースSCHOOL NEWS

4月18日(金)に1年生を迎える会を行いました

4月18日(金)に1年生を迎える会を行いました

 4月18日(金)の3時間目に1年生を迎える会をしました。4年生はゲーム担当となりました。1組はじゃんけん列車、2組は先生誰でしょうクイズ、3組はスリーヒントクイズをしました。先生誰でしょうクイズやスリーヒントクイズでは、1年生以外の学年も盛り上がり、正解を発表するたびに子供たちから歓声が上がりました。じゃんけん列車では「一緒にじゃんけんしよう!」と誘っている姿も見られ、1年生もとても喜んでいる様子でした。
 新旧後、すぐの行事だったため、忙しいスケジュールの中での準備でしたが、子供たちはとても意欲的に取り組み、準備の段階から綿密な話し合いが行われていました。また、本番を絶対に成功させようと体育館で2回もリハーサルを行い、本番も大成功をおさめることができました。各学年の成長した姿が見られた行事となりました。

カテゴリ
4年生ニュース
更新日
2025年4月21日

今日の献立【4月21日 月曜日】

今日の献立【4月21日 月曜日】

 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、枝豆とコーンのフリッター、ポークシチュー、フルーツナタデココ です。
 ポークシチューやフルーツナタデココは、子供たちの大好きなメニューで、おいしそうに食べてました。

カテゴリ
更新日
2025年4月21日

今日の給食【4月17日 木曜日】

今日の給食【4月17日 木曜日】

今日は、旬の味「たけのこ」を使った、たけのこの土佐煮 が出ました。
献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、小松菜のサラダ、たけのこの土佐煮 です。

カテゴリ
更新日
2025年4月17日

「食物アレルギー」に関する教職員研修を行いました!

「食物アレルギー」に関する教職員研修を行いました!

 4月16日(水)、つくば市教育局 健康教育課から講師をお招きして、「食物アレルギー」に関する教職員研修を行いました。
 研修では、食物アレルギーに関する理論やアレルギー発症時の適切な対応等について、講義や実習を通して、理解を深めました。

カテゴリ
更新日
2025年4月16日

今日の給食【4月16日 水曜日】

今日の給食【4月16日 水曜日】

今日の給食を紹介いたします。
旬の味「山菜」を使ったうどんが出ました。また、デザートはチョコクレープでした。
献立は、山菜うどん(ソフト麺)、牛乳、あじのさんが焼き、春キャベツの昆布和え、チョコクレープ です。
子どもたちは、楽しく、おいしそうに食べていました。

カテゴリ
更新日
2025年4月16日

たより更新情報LETTER

印刷する