学校ニュース - 学校からのお知らせ

今日の給食を紹介します!【6月16日 月曜日】

今日の給食を紹介します!【6月16日 月曜日】

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐ナゲット、マセドアンサラダ(サウザンアイランドドレッシング)、ポークラタトゥイユ です。
 
 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月16日

今日の給食を紹介します!【6月13日 金曜日】

今日の給食を紹介します!【6月13日 金曜日】

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、キャベツの塩昆布あえ、豚汁、さくらんぼゼリー です。
 今日の献立には、今が旬の”さくらんぼ(佐藤錦)”の果汁を使ったゼリーが出ました。子どもたちは、甘酸っぱいゼリーをおいしそうに食べていました。
 
 
 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月13日

今日の給食を紹介します!【6月10日 火曜日】

今日の給食を紹介します!【6月10日 火曜日】

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のオーロラソース、ごぼうサラダ(和風クリーミードレッシング)、ジンジャースープ です。
 白身魚にかかっているオーロラソースは、フランス料理に使われるソースの一つで、ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えて作られます。ソースの色がオレンジがかったピンク色で、フランス語の「aurore(オーロレ)」明け方の空の色に似ていることからこの名前がついたといわれています。給食では食べやすいように、ノンエッグマヨネーズにケチャップやトマトピューレを混ぜて作っています。今日の献立では、でん粉をつけて油で揚げた”たら”に、茨城県産のトマトで作ったトマトピューレを使ったオーロラソースをかけてあるそうです。 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月10日
印刷する