学校ニュース - 6年生ニュース

6年生「調理実習」

6年生「調理実習」

本日6年生は調理実習を行いました。たまねぎ、ピーマン、人参を使って「野菜炒め」を作っていました。調理実習を通して食材の特徴や調理方法などを学んだり、料理についてさらに興味を深めたりしてほしいです。今回、上手に野菜炒めが作れた人もそうでない人も、ぜひご家庭で野菜炒めにチャレンジしてくださいね。

カテゴリ
6年生ニュース
更新日
2025年5月21日

地球温暖化についてのお話を聞きました。

地球温暖化についてのお話を聞きました。

本日は、国立環境研究所 気候変動適応センターから熊谷博士をお招きし、地球温暖化についてのご講演をいただきました。
海の中でどのようなことが起こっているのか、分かりやすく教えていただきました。
今後のつくばスタイル科での探究活動につなげていきたいと思います。

カテゴリ
6年生ニュース
更新日
2025年5月8日

理科「ものを燃やすはたらきのある気体は何だろう」

理科「ものを燃やすはたらきのある気体は何だろう」

6年生の理科の実験で酸素、窒素、二酸化炭素の3つの気体のものを燃やすはたらきについて観察・実験をしました。3つの気体の違いについて実験を行いながら結果をまとめていました。児童のなかには、「この他の気体で実験したらどうなるのだろう」と、気体についてさらに興味をもち、学習を深めていました。

カテゴリ
6年生ニュース
更新日
2025年4月23日
印刷する