学校ニュース - 5年生ニュース

5年生 家庭科 裁縫

5年生 家庭科 裁縫

5年生は、集中して家庭科の裁縫に取り組んでいました。玉結びやなみ縫い、玉止めを動画を見ながら同じようにしようと努力していました。針から何度も糸が外れていましたが、根気強く取り組みました。

  • IMG_0618
  • IMG_0619
  • IMG_0621
  • IMG_0617
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年7月9日

5年生 ゆで野菜の調理実習

5年生 ゆで野菜の調理実習

5年生は、青菜のおひたしとゆでジャガイモを作りました。おひたしは、絞り方、盛り付け方もとても上手にできました。ジャガイモの皮むきは丁寧に行うことができました。ピーラーや包丁の使い方に慣れている児童が多かったです。

  • IMG_0338
  • IMG_0339
  • IMG_0340
  • IMG_0342
  • IMG_0343
  • IMG_0345
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年6月18日

5年生 おいしいお茶をごちそうさまでした

5年生 おいしいお茶をごちそうさまでした

5年生は初めての調理実習。ガスコンロの火加減やお湯を沸かす時間、お茶を淹れるための温度や茶葉の量に気を付けながらおいしいお茶を淹れました。職員室にたくさん運んできてくれ、みんなでいただきました。おうちの方にもお茶を淹れてくださいね。

  • IMG_0179
  • IMG_0173
  • IMG_0180
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年5月29日
印刷する