学校ニュースSCHOOL NEWS

今日の給食を紹介します!【6月16日 月曜日】

今日の給食を紹介します!【6月16日 月曜日】

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐ナゲット、マセドアンサラダ(サウザンアイランドドレッシング)、ポークラタトゥイユ です。
 
 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月16日

2日間の「おためし最高学年」

2日間の「おためし最高学年」

6年生が2日間の修学旅行へ行っている間は、葛城小学校の最高学年は5年生です。下の学年のお手本となったり、委員会活動では6年生の活動日に代わりを務めたりする様子が見られました。写真の様子以外にも、教室では、ある児童から「木曜日は6年生の分担があるから代わりに僕がいくよ。」というような会話も聞こえてきました。この2日間は、最高学年へと成長していく5年生を見ることができました。

カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年6月13日

水泳学習に向けて、プールサイドの清掃を行いました!

水泳学習に向けて、プールサイドの清掃を行いました!

 来週から始まる予定の水泳学習に向けて、6年生がプールサイドや更衣室等の清掃をしてくれました。
 プールサイドのごみを集めて捨てたり、水を流しながらデッキブラシで磨いたりしてくれました。また、更衣室等の清掃も丁寧にしてくれました。
 暑い夏も、もうすぐです。きれいなプールで充実した水泳学習ができることと思います。

カテゴリ
6年生ニュース
更新日
2025年6月13日

今日の給食を紹介します!【6月13日 金曜日】

今日の給食を紹介します!【6月13日 金曜日】

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、キャベツの塩昆布あえ、豚汁、さくらんぼゼリー です。
 今日の献立には、今が旬の”さくらんぼ(佐藤錦)”の果汁を使ったゼリーが出ました。子どもたちは、甘酸っぱいゼリーをおいしそうに食べていました。
 
 
 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月13日

今日の給食を紹介します!【6月10日 火曜日】

今日の給食を紹介します!【6月10日 火曜日】

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のオーロラソース、ごぼうサラダ(和風クリーミードレッシング)、ジンジャースープ です。
 白身魚にかかっているオーロラソースは、フランス料理に使われるソースの一つで、ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えて作られます。ソースの色がオレンジがかったピンク色で、フランス語の「aurore(オーロレ)」明け方の空の色に似ていることからこの名前がついたといわれています。給食では食べやすいように、ノンエッグマヨネーズにケチャップやトマトピューレを混ぜて作っています。今日の献立では、でん粉をつけて油で揚げた”たら”に、茨城県産のトマトで作ったトマトピューレを使ったオーロラソースをかけてあるそうです。 

カテゴリ
学校からのお知らせ
更新日
2025年6月10日
印刷する